個人情報保護宣言(プライバシー・ポリシー)
HOME > 個人情報保護宣言(プライバシー・ポリシー)

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、お客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。

1.法令等の遵守

 当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)ならびに「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

2.従業員教育

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業員への教育・指導を徹底します。

*個人情報の利用目的などの詳細については、「個人情報の取扱い」をご覧ください。
*特定個人情報の取扱いについては、「特定個人情報の取扱い」をご覧ください。

 

 

個人情報の取扱い

当社における個人情報の取扱いは、以下のとおりです。

1.個人情報の利用目的

 当社は、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は複数の保 険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。
 上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社のホームページ(http://www.e-ims.co.jp)などにより公表します。

 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。



損害保険ジャパン日本興亜株式会社 (http://www.sjnk.co.jp
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 (http://www.aioinissaydowa.co.jp
三井住友海上火災保険株式会社 (http://www.ms-ins.com
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 (http://www.himawari-life.co.jp
アメリカンファミリー生命保険会社(アフラック) (http://www.aflac.co.jp
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (http://www.tmn-anshin.co.jp

2.個人情報の取得

 当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。


(取得方法の例)

  • 保険契約の申込書、保険金請求にかかわる書類などお客さまからご記入いただいた書類やメール等の電子媒体によって取得する場合
  • お電話でいただくお問い合わせへ対応するために電話の内容を記録または録音する場合など

3.個人データの安全管理措置

 当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供

 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。


  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

5.センシティブ情報のお取扱い

 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。


  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  6. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

6.見直し・改善

 当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

7.電話応対(通話録音)

 お問い合わせ内容、ご契約内容等の事実確認、ご案内、資料発送等のサービス提供を正確に行うためのご連絡先の確認、電話応対を含む業務品質向上に活用することを目的として電話録音をする場合があります。
 なお、以上の録音データは、原則、録音から6か月を超えて保有しません。

8.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

9. 当社に対するご照会

 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
 ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
 なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】

代理店 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町10-11 日本橋府川ビル5階
      株式会社インシュアランスマネジメントサービス
電話  03−3666−9501(受付時間:9時〜17時)
Eメールによるお問い合わせ

 

 

特定個人情報の取扱い

当社における個人番号および特定個人情報の取扱いは、以下のとおりです。

1.個人番号および特定個人情報の適正な取得

 当社は、適法かつ公正な手段によりお客さまの個人番号および特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、個人番号および特定個人情報の提供を求めることはありません。

2.個人番号および特定個人情報の取扱い、利用・第三者提供の範囲

 当社では、取得した個人番号および特定個人情報を法令で限定された利用範囲内でのみ取り扱います。当社における利用、第三者提供の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で、利用または第三者提供を行うことはありません。


  1. 法令に定められた以下の個人番号関係事務を行う場合
    • ①報酬・料金、契約金および賞金の支払調書の作成事務
    • ②不動産等取引に関する支払調書の作成事務
    • ③その他法令に定められた個人番号関係事務
    • 法令に基づき、以下の場合に利用を行うことがあります。
    • ①人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合

3.安全管理措置に関する事項

 当社は、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、特定個人情報の安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。

4.個人番号および特定個人情報取扱いの委託

 当社は、個人番号関係事務の一部を他の事業者に委託することがあります。個人番号および特定個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.お問い合わせ窓口

 当社の個人番号および特定個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、下記連絡先にお問い合わせください。

 

【お問い合わせ窓口】

代理店 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町10-11 日本橋府川ビル5階
      株式会社インシュアランスマネジメントサービス
電話  03−3666−9501(受付時間:9時〜17時)
Eメールによるお問い合わせ

平成29年5月

このページの先頭へ戻る
リンク集 勧誘方針 個人情報保護宣言 サイトマップ